Музей создан на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения учебно-воспитательный комплекс «Школьная академия им. Мальцева А.И.», города Бахчисарай Республики Крым.
МБОУ УВК «Школьная академия им. Мальцева А.И.», города Бахчисарай, введено в эксплуатацию в 1980 году. Основная идея воспитательной системы школы: организация учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего сохранение и укрепление нравственного, физического, психологического, духовного, репродуктивного, социального здоровья учащегося.
Целью воспитательной деятельности педагогического коллектива школы, является развитие воспитательной системы, создающей условия для формирования ценностных ориентаций у обучающихся, необходимых для становления здорового человека с активной гражданской позицией.
В учебно-воспитательном комплексе «Школьная академия» работает профессиональный стабильный коллектив, достаточное количество молодых учителей говорит о постепенном обновлении кадрового потенциала. Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень: через систему выступлений на педагогических советах, методических объединениях, конференциях, во время участия в конкурсах и семинарах различного уровня и через систему повышения квалификации на курсах и вебинарах.
Школа занимает первые места в районе по итогам участия в предметных олимпиадах и конкурсах, защитах научно-исследовательских работ Малой академии наук «Искатель». Обучающиеся общеобразовательного учреждения принимали участие в международных конкурсах «Русский медвежонок», «Колосок», «Кенгуру». Ежегодно два ученика являются стипендиатами Государственного Совета Республики Крым.
Музейная комната была создана сразу после открытия школы на основании приказа директора в 1981году. В сборе материалов по истории школы принимали участие педагоги и учащиеся школы. Оформлением музейной комнаты и расположением экспонатов занимались: завуч и учитель истории –Бундина Ольга Викторовна, позже библиотекарем Картаковой Ниной Владиславовной.
Музейная комната занимает одну комнат, в которой представлены четыре экспозиции.
-Фронт за линией фронта. Бахчисарайские подпольщики и партизаны в 1941-1945гг.
Экспозицию выставки составляет подборка литературы и писем о подпольном движении, а также архивные документы и фотографии, отражающие деятельность молодежной группы комсомольцев-подпольщиков города Бахчисарая.
-Подвиг курсантов Севастопольского ВВМУ Боим. ЛКСМУ в ноябре 1941г.
В ночь с 29 на 30 октября курсанты в пешем строю совершили 35 километровый ночной переход. На своих плечах они несли минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами и различное снаряжение. Весь личный состав училища был сведен в отдельный курсантский батальон под командованием заместителя начальника училища и военкома училища полкового комиссара Бориса Ефимовича Вольфсона.
Батальон состоял из роты начальствующего состава, пяти курсантских рот, в том числе минометной, пулеметной, трехорудийной 76-милиметровой артиллерийской батареи. 30 октября, заняв рубеж обороны в 4 километрах юго-западнее Бахчисарая, курсанты по приказу своих командиров приступили к оборудованию инженерных оборонительных сооружений. 31 октября батальон уже отражал сильные атаки вражеской пехоты, поддерживаемые авиацией, артиллерией и танками. В этот и последующие дни противник обрушил на позиции курсантов шквал огня, но не смог сломить их волю. Они мужественно защищали свои позиции.
Смело действовали минометчики лейтенант И. Кожевников, курсанты В. Кокшаров, И. Макаров, М. Борунов, а так же минометный расчет курсанта А. Сороки. Мужественно вели себя в бою офицеры Л. Ашихминин, П. Компаниец, Г. Голубь, Б. Григоренко, А. Черненок, Е. Бондарь, А. Корнейчук, Е. Евграфов, П. Сабуров, А. Кадьянов, курсанты П. Широчин, С. Сон, А. Якунин, А. Теленков, В. Ягольник, В. Гурьев, Е. Емельяненко, Е. Федоров, А. Сабко, И. Жестков и другие. Отличились в боях курсанты ускоренной подготовки, особенно Н. Корнеев, Б.Литовчин, В. Кубарев, М. Семенов, В. Пенев, Д. Ступаченко, В. Яковлев, К. Климович, С. Орлов, а также военфельдшер Л. Фетисова, которая под огнем противника выносила раненых курсантов с поля боя.
В одной из кровопролитных схваток с немецкими солдатами остался в окопе раненый курсант А. Мальцев. Истекая кровью, он вел свой бой.
Бывший в то время командиром взвода Г. Воинов так описывает этот героический поступок курсанта: "Выстрелом в упор Мальцев убил вражеского солдата. Другой гитлеровец прыгнул в окоп, стреляя из автомата, но напоролся на штык курсанта и рухнул замертво. Фашисты решили захватить Александра живым. Послышалось: "Рус, сдавайсь". "Моряки не сдаются!" - ответил им Мальцев, а когда немцы подошли в плотную, он метнул противотанковую гранату, геройски погибнув сам и уничтожив группу гитлеровцев".
Потерь среди курсантов было немало. В ночь с 4 на 5 ноября курсантский батальон, выполнив приказание командующего ЧФ на бахчисарайском направлении, был переброшен в район Мекензиевых гор. На новом месте дислокации курсантский батальон при поддержке с 7 бригадой морской пехоты ЧФ и батальоном Дунайской флотилии наносили врагу ощутимые удары., особенно во время ноябрьского и декабрьского наступления немцев.
Чтобы сохранить курсантов для дальнейшей подготовки офицеров ВМФ, решением Военного Совета ЧФ от 17 ноября 1941 года преподавательский и начальствующий состав училища был снят с фронта и направлен на Кавказ в город Ленкорань в эвакуированное из Севастополя сюда училище.
В районе Мекензиевых гор в составе 105 отдельного саперного батальона 25 Чапаевской дивизии временно были переданы три курсантские роты под командованием воспитанников училища, лейтенантов Н. Иноземцева, Н. Пигода, Г. Воинова, которые воевали до 14 февраля 1942 года. Оставленные на боевых позициях курсанты продолжали отважно сражаться против немецко-фашистских захватчиков.
Все курсанты и офицеры, участвовавшие в боевых действиях в составе курсантского батальона училища, были награждены медалями "За оборону Севастополя"
-История МБОУ УВК «Школьная академия им. Мальцева А.И.»-Бахчисарайской среднеобразовательной школы №4
Наша школа имеет много хороших традиций. И хотелось бы об этом рассказывать поколениям: как учили раньше и теперь, какие они учителя. А в нашей школе есть о ком рассказывать: многие учителя имеют министерские награды, звания. Более половины педагогического коллектива – учителя – выпускники нашей школы. В экспозиции представлена летопись школы: педагоги-ветераны, педагоги-выпускники нашей школы.
Благодаря участию в проекте «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование»в музее появилось новое оборудование,что позволило добавить еще одну экспозицию.
В 2023 году в нашем музее был открыт новый раздел,посвященный памяти выпускников нашей школы,погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции .
В данном разделе музея представлены фотографии и личные вещи Героев,а так же артефакты ,привезенные с зоны боевых действий.
Сегодня ,учителя и обучающиеся нашей школы тесно взаимодействуют с участниками Специальной Военной Операции :собирают гуманитарную помощь,изготавливают свечи,пишут письма со словами поддержки и благодарности.
Наш музей то не только центр патриотического воспитания обучающихся - это книга памяти ,бережно хранящая память о подвигах нашей Родины ,поддерживающая и развивающая тесную связь времен и поколений...